Колготки. Как не испортить впечатление



Давайте разберемся в таком наболевшем вопросе, как колготки. Эта вроде бы незначительная часть образа может испортить все впечатление напрочь, а может завершить комплект или даже внести изюминку.

Как какие колготки носить и с чем?

Первое, что предлагаю учитывать – это коэффициент консервативности на вашем рабочем месте. Согласитесь, не все, что вы носите в повседневной жизни, применимо и для работы. Самые строгие правила обычно бывают у банковских работников, в правительственных учреждениях, юридических, страховых, аудиторских услугах, инвестиционных компаниях. Здесь возможны только телесные колготки без блеска (даже летом! 8ден) или черные плотные (если весь комплект в темных тонах). Это все. Но только на работе естественно. В выходные эти девушки могут выглядеть, как хотят.


Больше поблажек допускается в сферах продаж и маркетинга, связей с общественностью, образования, издательского дела, здравоохранения и СМИ. Но в меру приличия – никаких черных колготок в сетку, с люрексом или красных. Можно играть с оттенками серого, кофейного цветов относительно вашей одежды. Возможен маленький рельеф или мелкий ненавязчивый рисунок.

Простор для фантазии предоставляется в таких сферах, как издание глянцевых журналов, IT, реклама, дизайн, индустрия красоты, индустрия моды, арт и шоу бизнес. Тут вам и ажур, и стрелки, и яркие цвета с рисунками и без. Главное чтобы гармонично смотрелось.

С корпоративными стандартами разобрались. А что до визуальной эстетики индивидуального стиля, так нужно знать несколько дополнительных правил:


- Черные прозрачные колготки – это исключительно вечерний вариант (это же относится к черной сетке, стрелкам, ажуру)

- рваные колготки в стиле гранж поймут только в толпе на рок концерте


- цветные колготки можно подбирать:

А) в тон к обуви

Б) в тон к подолу или рисунку на нем


В) в тон к какому-то элементу наряда сверху (относится только к высокому росту, в задумке «колор блок» с яркими однотонными колготками)

Г) в комплекте монохром колготки совпадают со всеми элементами комплекта


Д) как акцент (яркое пятно на фоне более спокойных тонов, только для высоких) Иногда, если колготки очень яркие и самодостаточные, лучше надеть к ним однотонную простую одежду


- размер, цвет, форма и направление рисунка должны повторять элементы остальной одежды

- крупные рисунки полнят ноги, берите лучше вертикальные и мелкие узоры

- ажур должен соответствовать по цвету и фактуре вашей одежде (для худых ног)


- в идеале колготки с обувью должны быть темнее остальной одежды, либо повторять тональность

Надеюсь, эти советы помогут вам создавать интересные адекватные случаю комплекты и избегать неловких ситуаций а-ля «не в своей тарелке» :) А если у вас еще остались вопросы, приходите на мои обучающие занятия по теме аксессуаров.


Популярные сообщения